Электрокивок
Проведем некий анализ схем и конструкций электрокивков собранных на просторах Интернета. И попробуем разработать и создать нечто свое - схему доступную к повтору при минимальных затратай и по-возможности высокими параметрами.
Работу электрокивка можно посмотреть на страничке Снасти. Или вот - на нижепредставленном видео. Несмотря на то, что некогда он выпускался серийно в старом добром "нерушимом Союзе", в интернете присутствует только многочисленные перепечатки одной и той же статьи.
Статья начинается таким вот текстом - "Хотел было найти схему электромормышки, перерыл всю литературу - нет, а в интернете все завалено высоковольтными электроудочками. И вот, когда уже не надеялся, в журнале Радио за 1966 год нашел именно то что искал. Нашел готовый электромагнит....." и собственно пропагандирует всего лишь одну схему. Схема не хитрая и судя по элементной базе - относится как раз к 1966 году. Кроме того и частоты на схеме по меньшей мере странные. 150 Гц - это 150 колебаний в секунду - минимальный предел. Кто скажите с такой частотой способен "играть" зимней удочкой? Не говорим уже и о частоте в 500Гц. На мой взгляд нижний предел колебаний должен быть 0,2Гц - то есть 1 колебание в 5 секунд. Верхний же предел достаточно ограничить в 30Гц. Но как основу для разработки, схему вполне можно принять, тем более, что при современной элементной базе схема будет иметь минимальные размеры и впишется практически в любую конструкцию зимней удочки.
Таким вот образом, как на рисунке ниже представлена механика электрокивка. 373 батарея- весьма громоздка для современных условий, тем не менее, примем за основу и то что питание 1.5 вольта вполне достаточно для работы кивка. Собственно приведенный ниже рисунок и является тем самым упоминанием из журнала "Радио". И схема почти такая же , только на еще более "древних" транзисторах.
Выше описана электронная удочка. Механика ее сводится собственно к оси на которой крепится удильник с кивком. В принципе существуют и электромеханические кивки. Основное их отличие - это присутствие в схеме двигателя. Однако двигатель - это усложнение механической части, усложнение регулировки частоты игры удочки. Относительный дефицит двигателей с нужной частотой вращения. Высокооборотистые двигатели требуют механического редуктора или электронной схемы управления частотой вращения. Кроме того двигатель по сравнению с электромагнитом потребляет бОльшие токи, что сказывается на времени непрерывной работы устройства в целом. В настоящее время тем не менее можно применить двигатели от вибраторов старого сотового телефона. Этот двигатель малогабаритный, потребляет сравнительно небольшие токи. Однако, где найти однотипные двигатели для 3-4 удочек, которые обычно есть в арсенале "пингвина"? В любом случае схема имеет право на существование, поэтому приведем несколько чертежей и электромеханических кивков справедливости ради. А еще можно использовать старую электрическую зубную щетку, но опять же - где взять несколько однотипных старых щеток? Как-то не солидно всякий раз изобретать новую конструкцию....
Итак....
Ниже приведенный рисунок демонстрирует электромеханическую удочку как раз с использованием микродвигателя. Кивок приводится в движение эксцентриком, насаженным на вал двигателя. Частота вращения двигателя, а следовательно и игры всей удочки регулируется тут переменным сопротивлением, что несколько увеличивает потребление энергии, но не проблема заменить его малогабаритным электронным регулятором.
Удочка
электромеханическая с крышкой на корпусе: 1 — ручка регулятора частоты колебаний; 2 — пружина плоская контактная; 3 — переменный резистор типа ППЗ-40; 4 — пластина электроконтакта; 5 — крышка отсека питания; 6 — электроконтактная пластина выключателя; 7 — кнопка выключателя; 8 — корпус подвижный; 9 — эластичный хлорвиниловый хлыстик; 10 — рычаг; 11 — эксцентрично насаженный диск; 12 — ручка катушки; 13 — провод монтажный; 14 — заглушка корпуса; 15 — провод монтажный; 16 — батарейка питания типа А343; 17 — корпус удочки; 18 — пружина; 19 — ограничитель; 20 — микроэлектродвигатель; 21 — шайба; 22 — пружина; 23 — ось рычага; 24 — катушка для лески; 25 — ось ручки; 26 — винт фиксации катушки (детали. 14 и 17 склеить полистирольным клеем). |
Теоретически пока представляется сложность с регулировкой частоты вращения двигателя. А именно - применение гасящего сопротивления подразумевает уменьшение питающего напряжения двигателя, что может привести к его нестабильным оборотам и подению мощности до пределов, когда он перестанет просто запускаться, поскольку и микроэлектродвигатель в момент пуска так же потребляет ток многократно превышающий рабочие токи.. Но это так, пока только теоретические рассуждения. Вобщем этот пункт проверится экспериментально. И действительно при уменьшении питания, двигатель работает нестабильно иногда и не пускается вовсе. Речь идет о двигателе показанном ниже. А испытуемая конструкция - как на рисунке выше (с эксцентриком).
Вообще же двигатель от вибратора телефона весьма привлекателен, так как имеет весьма малые размеры и , думается, впишеться практически в любой корпус.
Да к тому же и готовый эксцентрик уже насажен на его вал. С одной стороны это неплохо, с другой - эксцентрик металлический, создан специально для создания вибрации, а для нас это не нужно. Ну разве что он не будет сильно вибрировать при малых оборотах. Ведь вибрация - это еще и лишний расход энергии. В идеале - его бы сменить на пластиковый, но уж больно хрупко выглядит двигатель. Пока ломать не буду... И вот вопрос - как долго сможет работать этот двигатель? Это тоже предстоит проверить практически. |
Ради полноты обзора отметим , что есть электрокивки-приставки. Они не затрагивают конструкцию самой зимней удочки. Смотреть видео ниже.
Так же в сети есть и достаточно сложные предложения по поводу конструкций автоматических удочек - они не только "играют" наживкой, но и подсекают и выуживают рыбу. Такие конструкции в частности выпускаются вездесущими китайцами. Нечто подобное на видео.
Пока не будем столь требовательны к нашей конструкции - постараемся добиться от нее только игры.