Кольцевой ледобур В интернете очень мало материала по такому ледобуру. И вот не соревнованиях "Зима 2012" дед Володя появился с таким ледобуром. Сам Володя не является членом ГРТ и был на соревнованиях в качестве группы поддержки своего внука.
Ледобур у него с 1950 года!!! Ранее я читал о таких ледобурах разные отзывы. Среди негативных - то что ледобур такого типа не центрируется вначале бурения. Оказывается - это чепуха! Бур прекрасно центрируется за счет треугольной кромки на подошве кольца. К недостткам именно такой конструкции, как у Володи можно отнести отсутствие устройства для удаления шуги в процессе бурения. Теоретически вопрос это решаемый и на фотках в статье http://shandora.at.ua/news/interesnye_ledobury/2011-12-05-61 есть фотки ледобуров с удалением шуги.
| После бура остаются аккуратные цилиндрики на льду. По ним четко видно структуру льда, что, кстати, не маловажно! Видно насколько прочен лед и сколько этого прочного льда под ногами.
|
А вот достоинств у конструкции несколько. Даже просто теоретически посчитать количество льда, которое надо разрушить обычным буром и кольцевым. Например, для диаметра лунки в 100 мм площадь реза составит 3,14х100=314 милиметров квадратных для обычного бура. А для кольцевого 3,14х100 - 3,14х80 = 314-251 = 62 мм квадратных. То есть количество разрушаемого льда в 5!!! раз меньше, соответственно меньше и работа на его разрушение и сопритивление бурению! Итак: плюсы кольцевого ледобура -
1. Меньшее усилие при бурении 2. Бесшумность (кто наблюдал за Володей убедились в этом. Да и сам он отмечал это, как неоспоримый плюс, особенно при рыбалке на карася.) 3. Видно структуру льда, что способствует повышению безопасности. 4. За счет эксцентрично закрепленной ручки усилие при бурении распределяется на обе руки.
|
|
|